
TALLER BARISTA | AGO | G2 | AM ó PM
TALLER BARISTA | AGO | G2 | AM ó PM
FECHAS: 7, 8, 14, 15, 21 y 22* (14 HR Teóricas Prácticas / 2 Horas de Evaluación: 16 HR Totales)
MATUTINO ó VERPERTINO, elige al final de la descripción tu horario ideal.
(*) Día de Evaluación
4 PERSONAS POR TALLER
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
📌 Día 1: Introducción al Café (2h)
📖 Teoría (0,5h)
Historia del café: origen, expansión y evolución.
• Tipos de café: Arábica vs. Robusta.
• Cultivo, procesamiento del grano.
☕ Práctica (1,5h)
• Primer contacto con maquinaria para la elaboración de la materia prima
• Elaboración de primer espresso y calibración.
• Conocimientos sobre el proceso de tueste en área operativa.
📌 Día 2: Técnicas de Espresso (2h)
📖 Teoría (0,5h)
• Introducción a la calibración del molino y espresso como receta.
• Factores clave: molienda, temperatura, tiempo, proporción y fecha de tueste.
⚙️ Práctica (1,5h)
• Ajuste y calibración del molino.
• Extracción de espresso y análisis de calidad (crema, cuerpo, acidez).
📌 Día 3: Texturización de Leche & Latte Art (2h)
📖 Teoría (0,5h)
• Fundamentos de la emulsión y temperatura ideal.
• Errores comunes en la texturización.
• Estudio de la leche animal y vegetal
🥛 Práctica (1,5h)
• Texturización de leches para los diferentes tipos de bebidas, Ej: Cappuccino vs. Flat White.
• Ejercicios básicos de Latte Art: corazón, tulipán, roseta (Según progreso del alumno)
📌 Día 4: Recetas y Preparaciones (2h)
📖 Teoría (0,5h)
• Estructura de bebidas con café (cappuccino, latte, flat white, etc.).
• Conocimiento de métodos de filtrado (V60, prensa, Aero Press)
🥄 Práctica (1,5h)
• Limpieza y Mantenimiento de Barra.
• Preparación de recetas clásicas.
• Preparación de bebidas con métodos de filtrado.
📌 Día 5: Repaso, Práctica (h)
📖 Repaso (0,5h)
• Repaso del curso respuesta de dudas y preguntas.
☕Práctica de servicio(1h)
• Practica de recetas y puesta en marcha de un turno
📌 Día 6: Evaluación
🧾Examen (2h)
• Evaluación practica del curso.