
TALLER BARISTA | AGO | G3 | PM
TALLER BARISTA | AGO | G3 | PM
GRUPO 3: 18, 19, 20, 25, 26 Y 27* (14 HR Teóricas Prácticas / 2 Horas de Evaluación: 16 HR Totales)
VESPERTINO / Desde las 15:00 HR
(*) Día de Evaluación
4 PERSONAS POR TALLER
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
📌 Día 1: Introducción al Café (2h)
📖 Teoría (0,5h)
Historia del café: origen, expansión y evolución.
Tipos de café: Arábica vs. Robusta.
Cultivo, procesamiento del grano.
☕ Práctica (1,5h)
• Primer contacto con maquinaria para la elaboración de la materia prima
Elaboración de primer espresso y calibración.
. Conocimientos sobre el proceso de tueste en área operativa.
📌 Día 2: Técnicas de Espresso (2h)
📖 Teoría (0,5h)
Introducción a la calibración del molino y espresso como receta.
Factores clave: molienda, temperatura, tiempo, proporción y fecha de tueste.
⚙️ Práctica (1,5h)
Ajuste y calibración del molino.
Extracción de espresso y análisis de calidad (crema, cuerpo, acidez).
📌 Día 3: Texturización de Leche & Latte Art (2h)
📖 Teoría (0,5h)
Fundamentos de la emulsión y temperatura ideal.
Errores comunes en la texturización.
Estudio de la leche animal y vegetal
🥛 Práctica (1,5h)
Texturización de leches para los diferentes tipos de bebidas, Ej: Cappuccino vs. Flat White.
Ejercicios básicos de Latte Art: corazón, tulipán, roseta (Según progreso del alumno)
📌 Día 4: Recetas y Preparaciones (2h)
📖 Teoría (0,5h)
Estructura de bebidas con café (cappuccino, latte, flat white, etc.).
Conocimiento de métodos de filtrado (V60, prensa, Aero Press)
🥄 Práctica (1,5h)
Limpieza y Mantenimiento de Barra.
Preparación de recetas clásicas.
Preparación de bebidas con métodos de filtrado.
📌 Día 5: Repaso, Práctica (h)
📖 Repaso (0,5h)
Repaso del curso respuesta de dudas y preguntas.
☕Práctica de servicio(1h)
Practica de recetas y puesta en marcha de un turno
📌 Día 6: Evaluación
🧾Examen (2h)
Evaluación practica del curso.