Blog

El arte de mezclar

El arte de mezclar

Mezclar orígenes, variedades o perfiles de tueste para crear un café original es un arte. Los maestros tostadores hacen mezclas o blends de café para satisfacer el paladar de los consumidores, uniendo sabores y texturas complementarias con tal de crear una marca de...

leer más
Café: placer e historia universal

Café: placer e historia universal

Cada día alrededor del mundo se consumen más de 2.25 billones de tazas de café. En el año 2018, el chileno promedio tomaba 2,5 tazas de café al día, y eso que Chile sólo se ubica en el puesto 67 entre los países que más consume café al año, y 73 en cuanto a...

leer más
Un apellido poderoso

Un apellido poderoso

Hace unos años se viralizó la respuesta de un reconocido empresario y multimillonario chileno ante una grave acusación en su contra: "soy un ser humano como todos, pero poderoso". Esta frase y su protagonista se convirtieron rápidamente en un meme muy popular y una de...

leer más
Mientras más alto mejor

Mientras más alto mejor

Cuando el hambre ataca a las 11 de la noche el fin de semana y toca decidir qué pizza ordenar, ¿qué debemos considerar? El local, el tamaño (familiar para uno por favor), el grosor de la masa, los ingredientes, el precio, el tiempo de despacho (el estómago reclama) y...

leer más
Empaque y molienda

Empaque y molienda

Todos sabemos que para llevar el pan desde la panadería a la casa es mejor la bolsa de papel que la de plástico, ¿cierto? Porque en la bolsa de plástico el pan -sobre todo el recién horneado- "transpira" demasiado y la bolsa se moja, luego el pan se moja, y no llega...

leer más
Solo para llevar: siguen en pie

Solo para llevar: siguen en pie

Solo para llevar: las cafeterías siguen en pie La pandemia del coronavirus ha afectado a la población mundial, en consecuencia, a nuestro rubro cafetero. Hablamos con las personas que se mueven dentro de esta familia del café en tostadurías, cafeterías y clientes que...

leer más
Café en cuarentena

Café en cuarentena

Deporte y beneficios del café en cuarentena Durante este período de cuarentena, donde algunos tienen que trabajar desde casa o que simplemente no pueden salir para no contagiarse del Covid-19, quisimos hacer este artículo nombrando los beneficios que tiene consumir...

leer más
Sin mujeres no hay café

Sin mujeres no hay café

Y llegó marzo. Este año 2020 este temido mes anticipa ser particularmente potente para Chile. Desde el 18 de octubre de 2019 que nuestro país no es el mismo, en gran parte producto de una ciudadanía transversalmente insatisfecha y más demandante, siendo una de sus...

leer más
Tueste: ciencia y maestría

Tueste: ciencia y maestría

Vamos a sincerarnos: en Tuesta nos hacemos llamar "Coffee Roasters" (en español "Tostadores de café"), por lo que es lógico que seamos tostadores expertos. Bien, en palabras del propio Greys Castillo, instructor de nuestros cursos de capacitación, miembro de la SCA y...

leer más
Pepitas de oro

Pepitas de oro

Ya estamos claros en que el café viene de un fruto y que la bebida caliente que tomamos todos los días se prepara con las semillas de esos frutos, que son tostadas, molidas, extraídas y filtradas. Ahora, es muy raro que se coseche una fruta para "comer" sus pepas:...

leer más
Remedio incoludido

Remedio incoludido

El café es más que un placer, para algunos es un remedio de lo más confiable y multi propósito. ¿Dolor de cabeza? Tómate un café. ¿Andas con caña? Tómate un café. ¿No has ido al baño en 3 días? Tómate un café y deja la ventana abierta. Y es que los medicamentos pueden...

leer más